Pompeii, dell’Antichità della Vitae e del Vino - Edizione 2025

PROGRAMMA

Domenica 7 settembre

Quadriportico dei Teatri

ore 16.30 Saluti istituzionali di Gabriel Zuchtriegel, Direttore del Parco Archeologico di Pompei

ore 16.45 Presentazione a cura di Dante Stefano Del Vecchio, ideatore e curatore dell’evento, con Michèle Shah, The Old Vine Conference Londra

ore 17.00 Lectio Magistralis Vero, Falso e Mistero nel Vino e nell’Arte a cura di Armando Castagno, scrittore, critico, storico dell’arte e docente dell’Accademia Treccani

ore 17.45 Convegno

Il vino nei rituali funebri a Pompei Llorenç Alapont Martin Università di Valencia, archeologo e antropologo

L’arte nella grafica comunicativa del cibo e del vino, ricordando Gualtiero Marchesi Benedetto Longobardi Ruju Art director/designer

Amphora Revolution – Un viaggio dalla Georgia Helmuth Köcher Merano Wine Festival – The WineHunter

Vini resilienti in Anatolia Roberto Cipresso  Winemaker e scrittore

Lunedì 8 settembre

Quadriportico dei Teatri

ore 16.00 Saluti di Tamuna Liluashvili, Ambasciatrice della Georgia in Italia

ore 16.30 Nicola Caputo Enoturismo: vivere il territorio attraverso la storia e la cultura vitivinicola Assessore all’Agricoltura della Regione Campania

Enoturismo e Web Service Susanne Wess Giornalista

Olea, ulio, ulus, uogliu, Olio e cucina Nicolangelo Marsicani
Marsicani & Friends, produttore

ore 17.15  Tommaso Luongo, Presidente AIS Campania, presenta: Buon Compleanno AIS 1965-2025: 60 anni di impegno per la cultura del vino in Italia Racconti, vini e protagonisti che hanno accompagnato la crescita di un’associazione capace di rinnovarsi coltivando conoscenza e condivisione

MASTERCLASS

Domenica 7 settembre

Auditorium

ore 14.30 | Armenia / Iran / Ucraina
Il vino che resiste alle guerre nei millenni della storia,
con Roberto Cipresso Winemaker


 

ore 16.00 | Moldova
Cultura Antica e vitigni della Moldova,
con Luciano Pignataro giornalista e wine blogger


 

ore 17.30 | Friuli Venezia Giulia
La natura dei vini nel territorio,
con Franco De Luca Ais Campania
e Barbara Rosso Consorzio di Tutela FVG

Lunedì 8 settembre

Auditorium

ore 14.30A short tour of the winesof the Amalfi Coast and Cilento
con Marco Serra Presidente Consorzio di Tutela e Ais Campania


 

ore 15.30 | Sannio Irpinia
Sfumature di Terroir
con Franco De Luca
Ais Campania


 

ore 17.00 | Old Vine Conference
Un viaggio da nord a sud Italia, dei vigneti
più antichi d’Italia
vini dei soci della Old Vine Conference Italy, con Michele Shah, Ambasciatrice OVC Italy


 

 

DEGUSTAZIONI

Auditorium

Vincenzo del Sorbo Ristorante Pompeo Magno Pompei

Assoluto di Finocchio
Mousse di finocchio in un velo di pasta di riso, gambi e barbe pestati con mandorle, noci e parmigiano, decotto di guaine di finocchio.

Lapilleria
Crostatine salate con crema di carciofi, scarola riccia e verdurine croccanti

Antonio Tubelli Cuoco e storico della cucina napoletana

Brassica cum pane micis*
Zuppa di cavolo bianco e versa con mollica di pan

Gilormo Di Fusco Chef e insegnante istituto alberghiero G. Marconi, Vairano Scalo

Spelta et viscera gallinacea*
Minestra di farro, orzo e legumi con fegatini di pollo e crostini di pane alle erbe


Stefano Pista Chef Villa Altea

Tortello di pollo poraptum
e mozzarella affumicata su crema di mandorle dolce
e polvere di prezzemolo

* Dal libro “Ricette della cucina romana a Pompei e come eseguirle”, di Eugenia Salza Prini Ricotti

L'ingresso per il giorno Domenica 7 settembre è gratuito.
Per accedere agli eventi del giorno Lunedì 8 settembre
è sufficiente acquistare il biglietto d'ingresso al Parco
direttamente in loco.

Pompeii, dell’Antichità della Vitae e del Vino edizione 2024

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