Pompeii, dell’Antichità della Vitae e del Vino - Edizione 2025
PROGRAMMA
Domenica 7 settembre
ore 16.30 Saluti istituzionali di Gabriel Zuchtriegel, Direttore del Parco Archeologico di Pompei
ore 16.45 Presentazione a cura di Dante Stefano Del Vecchio, ideatore e curatore dell’evento, con Michèle Shah, The Old Vine Conference Londra
ore 17.00 Lectio Magistralis Vero, Falso e Mistero nel Vino e nell’Arte a cura di Armando Castagno, scrittore, critico, storico dell’arte e docente dell’Accademia Treccani
ore 17.45 Convegno
Il vino nei rituali funebri a Pompei Llorenç Alapont Martin Università di Valencia, archeologo e antropologo
L’arte nella grafica comunicativa del cibo e del vino, ricordando Gualtiero Marchesi Benedetto Longobardi Ruju Art director/designer
Amphora Revolution – Un viaggio dalla Georgia Helmuth Köcher Merano Wine Festival – The WineHunter
Vini resilienti in Anatolia Roberto Cipresso Winemaker e scrittore
Lunedì 8 settembre
ore 16.00 Saluti di Tamuna Liluashvili, Ambasciatrice della Georgia in Italia
ore 16.30 Nicola Caputo Enoturismo: vivere il territorio attraverso la storia e la cultura vitivinicola Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
Enoturismo e Web Service Susanne Wess Giornalista
Olea, ulio, ulus, uogliu, Olio e cucina Nicolangelo Marsicani
Marsicani & Friends, produttore
ore 17.15 Tommaso Luongo, Presidente AIS Campania, presenta: Buon Compleanno AIS 1965-2025: 60 anni di impegno per la cultura del vino in Italia Racconti, vini e protagonisti che hanno accompagnato la crescita di un’associazione capace di rinnovarsi coltivando conoscenza e condivisione
MASTERCLASS
Domenica 7 settembre
ore 14.30 | Armenia / Iran / Ucraina
Il vino che resiste alle guerre nei millenni della storia,
con Roberto Cipresso Winemaker
ore 16.00 | Moldova
Cultura Antica e vitigni della Moldova,
con Luciano Pignataro giornalista e wine blogger
ore 17.30 | Friuli Venezia Giulia
La natura dei vini nel territorio,
con Franco De Luca Ais Campania
e Barbara Rosso Consorzio di Tutela FVG
Lunedì 8 settembre
ore 14.30A short tour of the winesof the Amalfi Coast and Cilento
con Marco Serra Presidente Consorzio di Tutela e Ais Campania
ore 15.30 | Sannio Irpinia
Sfumature di Terroir
con Franco De Luca
Ais Campania
ore 17.00 | Old Vine Conference
Un viaggio da nord a sud Italia, dei vigneti
più antichi d’Italia
vini dei soci della Old Vine Conference Italy, con Michele Shah, Ambasciatrice OVC Italy
DEGUSTAZIONI
Vincenzo del Sorbo Ristorante Pompeo Magno Pompei
Assoluto di Finocchio
Mousse di finocchio in un velo di pasta di riso, gambi e barbe pestati con mandorle, noci e parmigiano, decotto di guaine di finocchio.
Lapilleria
Crostatine salate con crema di carciofi, scarola riccia e verdurine croccanti
Antonio Tubelli Cuoco e storico della cucina napoletana
Brassica cum pane micis*
Zuppa di cavolo bianco e versa con mollica di pan
Gilormo Di Fusco Chef e insegnante istituto alberghiero G. Marconi, Vairano Scalo
Spelta et viscera gallinacea*
Minestra di farro, orzo e legumi con fegatini di pollo e crostini di pane alle erbe
Stefano Pista Chef Villa Altea
Tortello di pollo poraptum
e mozzarella affumicata su crema di mandorle dolce
e polvere di prezzemolo
* Dal libro “Ricette della cucina romana a Pompei e come eseguirle”, di Eugenia Salza Prini Ricotti
L'ingresso per il giorno Domenica 7 settembre è gratuito. Per accedere agli eventi del giorno Lunedì 8 settembre
è sufficiente acquistare il biglietto d'ingresso al Parco
direttamente in loco.











