Presenzano 05 e 6 settembre 2014 h 18.00
Piazza ai Caduti – Palazzo Ducale del Balzo
L’altocasertano mette in scena le proprie prelibatezze enogastronomiche e invita tutti a Presenzano alla manifestazione in programma il prossimo fine settimana. Un programma intenso di avvenimenti a partire da ben sette seminari degustativi dedicati ai top wine di Caserta con ben 14 aziende che hanno aderito all’evento, al latte nobile con Slow Food, approfondimenti dedicati al cioccolato per conoscere meglio le bacche di cacao e non poteva mancare la nocciola di Presenzano con il delizioso torrone.
Ma ai tanti visitatori anche una occasione per conoscere e gustare la Porchetta del Pozzo, un prodotto tradizionale locale ma ancora poco conosciuto alle grandi platee. Ma un territorio che cresce anche per la mozzarella di qualità con produttori di primo piano come il neo Caseificio Vitale e La Fenice cui si aggiunge Masseria Cardilli. “Una iniziativa che vuole tenere insieme un territorio importante come l’Altocasertano per dare forza ad un piccolo sistema locale di promozione e valorizzazione dei prodotti dell’agroalimentare. Questo è un primo anno in cui ci stiamo provando guardando al futuro per realizzare un evento di rilevanza nazionale ed internazionale”, commenta il giovane sindaco Andrea Maccarelli e per approfondire gli aspetti economici e produttivi su “Le imprese agroalimentari del territorio per difendere la biodiversità del cibo e del vino dell’Altocasertano”, interverranno l’assessore regionale Daniela Nugnes, il consigliere delegato Fulvio Martusciello, il presidente della Camera di Commercio mdi Caserta Tommaso De Simone, della Comunità Montana Alberico di Salvo e la referente regionale Slow Food Rosamaria Esposito insieme ai padroni di Casa il sindaco Andrea Maccarelli e il presidente della Proloco Mennato Fucci. “Ancora una straordinaria iniziativa delle aree interne che evidenzia la vitalità e la potenzialità dei piccoli centri del casertano con i loro bellissimi borghi e antichi palazzi che vogliamo sostenere anche con i pochissimi mezzi di cui disponiamo”, sottolinea Lucia Ranucci Commissaria dell’Ept dove si è tenuta la conferenza stampa di presentazione del programma della manifestazione. Degustazioni guidate e seminari del gusto, approfondimenti economico produttivi con le istituzioni e anche un mercatino di prodotti tipici per una vetrina di piccole e significative aziende che vogliono far emergere un territorio dalle grandissime potenzialità produttive e culturali, basti pensare al prestigioso Palazzo Ducale del Balzo, si scorge camminando tra le vie del borgo di Presenzano, dove soggiornò il Re Vittorio Emanuele II, il Comando Generale delle truppe tedesche e quello Angloamericano, un vero e proprio museo di storia e cultura. Ed in piazza degustazione per tutti con gli studenti dell’Istituto Alberghiero Marconi di Vairano, una scuola divenuta da anni un punto di riferimento del territorio e dell’intera provincia, protagonisti di una cucina di gusto.