Merano WineFestival. Gourmet Arena – Campania Felix 8-12.11.2024
Merano WineFestival. Gourmet Arena celebra la sua trentatreesima edizione e dal 2006 con la Campania Felix, un Festival nel WineFestival. Un lungo viaggio iniziato con appena 7 aziende fino alle oltre 50 di queste ultime edizioni, ma non solo aziende del vino e del cibo. “Quest’anno una dedica speciale alle ricette di Eduardo De Filippo, tratte dal libro “Si cucine cummvogli’ì” della moglie Isabella, di cui saranno interpretate dagli chef, un piccolo omaggio a 40 anni dalla morte del grande attore avvenuta il 31 ottobre del 1984. Saranno Antonio Tubelli, Lino Scarallo e Paolo Barrale gli chef che realizzeranno tre ricette care ad Eduardo”, sottolinea Dante Stefano Del Vecchio, ideatore e curatore della Gourmet Arena – Campania Felix dal 2006.
Con le Istituzioni (Regione Campania, Camere di Commercio di Caserta, Napoli, Salerno, Unioncamere Campania) i Consorzi di Tutela, Sannio Dop, Irpinia, Vitica, Vita Salernum Vites, Vesuvio Dop, Pomodorino del Piennolo e le Strade del vino del Vesuvio. Una sinergia per la promozione e valorizzazione dei territori in un contesto che vede la presenza di migliaia di operatori del settore enogastronomico che raccoglie diversi paesi europei e internazionali. Un appuntamento consolidato nel tempo per una manifestazione che offre molti spunti, sia di ordine commerciale che promozionale, mettendo al centro l’eccellenza vitivinicola nazionale ed internazionale, particolarmente importante per le aziende campane con produzioni di nicchia di alta qualità. Tra le aziende presenti nella meravigliosa cornice del Kurhaus a Merano, ci saranno anche: Quintodecimo, Cantine Mazzella, Cantina Marisa Cuomo, Mastroberardino, Feudi San Gregorio, Fontanavecchia, Villa Matilde Avallone, Fonzone , Vinosia, Vini, Vestini Campagnano – Poderi Foglia, San Salvatore 1988, il Poggio, Terre Massesi, Cantine Federiciane, Sorrentino Vini, Donna Elvira, Sapori Vesuviani, Hera nei Campi, Alma De Lux, Dovel Import di Domenico Telaro, Forno artigianale Fior di Borgo, Pastificio Faella, Eccellenze Nolane, La Dispensa San Salvatore, Tomeo Salumi, Azienda Salella, Azienda Elia prodotti da forno, Azienda Trama Luigi e Capasso (spumanti), Az. Agricola Guerritore, Azienda Benvenuto, Vitis Aurunca, Azienda De Martino 1945 (sottoli, taralli), Tenuta Cardone (olio, vino e fico bianco del Cilento), Pasticceria Raffaele Caldarelli, Consorzio AgerAsprinio e tante altre presenti nelle varie sezioni del Biologico – Biodinamico. Inoltre, lungo Corso Libertà di fronte all’ingresso del Kurhaus, installata una struttura che ospita “Casa Sannio” ed una seconda che ospita i Consorzi di Tutela Vini dell’Irpinia, Vesuvio e Vitica. Due spazi che negli anni, hanno sviluppato una rete di relazioni tra stampa ed operatori del settore per degustazioni, presentazione dei territori dei vitigni. Gran parterre di chef per la presentazione dei piatti tipici, pizza e pasticceria con Lino Scarallo (Palazzo Petrucci), Paolo Barrale (Ristorante Aria), Antonio Tubelli, Gabriele Troisi, Gino Sorbillo (pizzeria Sorbillo), Antonio Della Volpe (pizzeria La Vita è Bella), Angelo D’Amico (Locanda Radici), Antonio Lepore (ristorante Stube Hermitage), Carlo Scutiero (pizzeria La Smorfia), Umberto De Martino (Florian Maison ristorante De Martino). Ad accompagnare le presentazione gli abbinamenti e la “gestione” pratica dei vini la collaborazione con Ais Campania, con il presidente Tommaso Luongo.
Infine, presso l’Hotel Terme due master class: Costa d’Amalfi, Cilento e Colline salernitane (lunedì) e “Intrecci di Territorio e Vitae” con i consorzi Irpinia, Caserta e Vesuvio (sabato 09.)